SSI ļʱ

生肖狗的象征意义是什么 属狗的象征意义

2015-09-19 14:54  编辑:胡编辑来源: 星座网   围观()次

生肖狗的象征意义是什么 属狗的象征意义

生肖狗的象征意义是什么

  生肖狗的象征意义一:

  生肖狗的象征意义是什么

  中国人把狗视为吉利的动物,如果谁的家里突然来了一只狗,主人就会很高兴地收养它,因它预示财富来临,所谓“猫来穷,狗来富”。狗和主人同甘共苦,如果有什么灾祸来临,它也会预示前兆,比如狗上房是暗示盗贼将至。狗喜欢吠叫,但其吠必有原因,因而古人以狗吠的时辰来取象吉凶的征兆。如正时狗吠,主妇必吵;丑时狗吠,心烦不眠;寅时吠,财神临门;卯时狗吠,前程似锦;巳时狗吠,亲人要来;午时狗吠,有人请客;未时狗吠,妻有外心,必遇小人;申时狗吠,小孩有祸;酉时狗吠,加官晋禄;戌时狗吠,提防生是非;亥时狗吠,当心吃官司。

  狗的毛色,常有黄、红、白、黑、褐、棕等或两三色以上间杂,根据古人的看法,不同毛色的狗,其品质也各不相同。《六畜相法》一书认为:黄眉的黑狗宜看守,浑身全黑眉的则是耗财的祸胎;狮子狗是吉祥之物,尤其以黑色的狮子狗更能让人致富;黑狗如果白胸白臀,就会带来灾祸;黄狗的眉毛颜色要淡,如果太深了,也是不吉利。而《杂五行书》认为,黄狗品质最好,白狗品质最差。但白狗因具体情况不同,其象征的意义,也会不同。该书说:白狗黑头,会使主人发财;白狗黑尾,会使主人世世有车乘;黑狗白耳,会使主人宝贵;黑狗白前两足,主人子孙兴旺发达;黄狗白尾,主人衣食不愁。

  我国古人认为,狗除了有预兆吉凶灾异的象征作用以外,还有除灾的作用。为什么呢?根据《礼论》的说法,狗属于:“至阳之畜”,在东方烹狗,可以使阳气勃发,从而蓄养万物。又东汉的应劭在《风俗通义》中有另外的解释,他说:天子所居住的城市一共有十二门,东方的三门是生气之门,为了不使死物在生门出现,所以在另外的九六前杀狗去灾。狗在阴阳五行学说中,与五行中的金相配合,又与方位中的西方对应,而与东方木相克,杀狗有毕止春天的阴湿疫气,使万物复苏成长的作用。狗能够去邪免灾,这并非是什么奇谈怪论,就连明代著名的医学家李时珍也认可狗的这一特殊功能,他在《本草纲目》中记载道:术家认为狗能够禳辟一切邪魅妖术。《史记》说:秦国在城池的东、南、西、北四门前披裂肢解狗以抵御灾害。同时,用白狗的血涂在门上来驱逐不祥,这是自古以来就有的风俗。根据《华佗别传》的记述,琊有一位女子的屁股上长了一个大疮,痒而不痛,反复发作,无法治好,华佗检查以后,取来一只稻糠色的狗把狗系在马后,马走了五十里时,便把狗的脖子扭断扣在女子病疮上,一会儿,只见一条虫在皮肤下蠕动,用钩子把虫引了出来,此虫长达三尺,七天以后,女子的病也痊愈了。李时珍认为,这一病例虽然非常奇怪,但确实是狗的血腥把虫引出来。

生肖狗的象征意义是什么 属狗的象征意义

属狗的象征意义

  生肖狗在英语中的象征意义

  英语里的dog一词作名词时指无赖汉,坏蛋、废物,不受喜爱(或欢迎)的人。有时加形容词修饰可指各种人,如:You  dirty  dog!你这个坏小子!a  lucky  dog.幸运儿;a  dumb  dog.沉默不语的人,aslydog.暗中寻欢的人和暗地里偷鸡摸狗的人;a  dog  in  the  manger.占着茅坑不拉屎的人。其实,狗帮人看家,这也是一项非常辛苦的工作,所以,当你要表达自己的工作很辛苦时,可以说,“I  am  dog  tired!”(“天啊,我累极了!”)俚语里“dog  it”指的是“拈轻怕重,逃避工作”。helpdogoverastile表示“助人度过难关”,rain  cats  and  dogs就是“倾盆大雨”的意思。下面这个词组很有意思:put  on  the  dog(装模作样:装出斯文、有钱或有文化的样子)。

  西方人非常喜欢dog。中文中“爱屋及乌”的说法就是love  me  and  love  mydog有关dog的谚语有:

  Barking  dogs  seldombite.吠犬不咬人(意指:对于高声发出恐吓,或惯于大声吼叫的人,勿须当真)。

  Dog  does  not  eat  dog.同类不相残;同室不操戈。Itis  dogged  tha  tdoes  it.天下无难事,只怕有心人。

搜索更多相关内容:生肖,属狗,象征意义,狗的成语
SSI ļʱ

点击排行

SSI ļʱ

查询工具

选择您要查询的星座:
星座详解
选择您要速配的星座:
星座速配
选择您要速配的生肖:
生肖速配
选择您要速配星座和生肖:
速配详解
选择您要的星座和血型:
速配详解
SSI ļʱ