SSI ļʱ

推背图全文带图详解

2015-06-27 11:28  编辑:胡编辑来源: 米菲星座   围观()次

  什么是推背?你听说过推背图吗?《推背图》是中华预言书中最为著名的奇书之一,相传是唐朝贞观年间,两位预言大师李淳风和袁天罡对唐朝及以后朝代重要事件的预测。全书共六十图像,以六十甲子和卦象分别命名。每幅图像之下均有谶语,并附有“颂曰”诗四句,预言后世兴旺治乱之事。书名“推背图”,是根据第六十图像(最后一卦)中的颂曰“万万千千说不尽,不如推背去归休”而名。

推背图全文带图详解

推背图全文带图详解,推背图中的历史

  《推背图》共有六十幅图像,每幅图像下面附有谶语和“颂曰”律诗一首,预言了从唐开始一直预言到未来世界大同,推背图的预言,主要是对中国于治乱兴替之间的重要关键事件作出的。

  第一象甲子乾下乾上乾卦

  谶曰:

  茫茫天地不知所止

  日月循环周而复始

  颂曰:

  自从盘古迄希夷虎斗龙争事正奇

  悟得循环真谛在试于唐后论元机

  金圣叹曰:“此象主古今治乱相因,如日月往来,阴阳递嬗,即孔子百世可知之意。红者为日,白者为月,有日月而后昼夜成;有昼夜而后寒暑判;有寒暑而后历数定;有历数而后统系分;有统系而后兴亡见矣”。

  “谶曰”中讲:“日月循环周而复始”,表达了作者的宇宙观。与之相呼应,“颂曰”中的“悟得循环真谛在”。这一句道出了作者对未来进行预测的依据,也就是悟得“循环真谛”而推出来的。与所有的预言相似,《推背图》讲的相当隐讳,给人一种很“玄”的感觉。

  推背图第2象:

  第二象乙丑巽下乾上姤卦

  谶曰:

  累累硕果莫明其数

  一果一仁即新即故

  颂曰:

  万物土中生二九先成实

  一统定中原阴盛阳先竭

  金圣叹曰:“一盘果子即李实也,其数二十一,自唐高祖至昭宣凡二十一主。二九者指唐祚二百八十九年。阴盛者指武曌当国,淫昏乱政,几危唐代。厥後开元之治虽是媲美贞观,而贵妃召祸,乘舆播迁,女宠代兴,夏娣继之,亦未始非阴盛之象”。

  第二象画了一个盘子,里面放了一些水果,旁边谶语说:“累累硕果,莫明其数,一果一仁,若新若故。”“莫明其数”是让观众自己去数一下盘子里有多少个果子,这盘子实际上放了二十一个李子,因为唐朝是李家的天下,应在唐朝是二十一个皇帝,谶语是“一果一仁”是个谐音,一个果代表一个人,一个果子一个皇帝。最有意思是第四个果子,因为画里所有李子都是有把的,唯独第四个果子是没有把的,因为唐朝第一个皇帝是高祖李渊,第二个是太宗皇帝李世民,第三个是高宗李治,那第四就是武则天了,第四个果子是没有把的,所以应在她是个女人。后面他还说:“万物土中生,二九先成实,一统定中原,阴盛阳先竭。”唐朝传位一共是二百八十九年,“二九先成实”是二百九十的意思,把唐朝整个气数多少时间都给预言出来了。

推背图全文带图详解

推背图第一、二象图解

  推背图第3象:

  第三象丙寅艮下乾上遁卦

  谶曰:

  日月当空照临下土

  扑朔迷离不文亦武

  颂曰:

  参遍空王色相空一朝重入帝王宫

  遗枝拨尽根犹在喔喔晨鸡孰是雄

  金圣叹:“此象主武曌当国,废中宗于房州,杀唐宗室殆尽。先武氏削发为尼,故有参遍空王之句。高宗废后王氏而立之,故有喔喔晨鸡孰是雄之兆”。

  推背图第4象:

  第四象丁卯坤下乾上否卦推背图

  推背图

  谶曰:

  飞者不飞走者不走

  振羽高冈乃克有后

  颂曰:

  威行青女实权奇极目萧条十八枝

  赖有猴儿齐着力已倾大树仗扶持

  金圣叹:“此象主狄仁杰荐张柬之等五人反周为唐。武后尝梦鹦鹉两翼俱折,狄仁杰曰:武者陛下之姓也,起二子则两翼折矣。五猴指张柬之等五人”。

搜索更多相关内容:推背,推背图,详解
SSI ļʱ

点击排行

SSI ļʱ

查询工具

选择您要查询的星座:
星座详解
选择您要速配的星座:
星座速配
选择您要速配的生肖:
生肖速配
选择您要速配星座和生肖:
速配详解
选择您要的星座和血型:
速配详解
SSI ļʱ