SSI ļʱ

p型血是什么 p型血的特征

2015-10-26 17:53  编辑:胡编辑来源: 星座网   围观()次

p型血是什么 p型血的特征

p型血是什么

  p型血是什么

  P血型系统是区别于ABO型血型系统和RH血型系统之外的一个血型系统。特征抗原为P1。特殊血型为p表象血型。

  P血型系统(英文:Pantigensystem)是人类血型系统的一种,其基因座位专家解密于染色体22q12.3-q13.1上。其抗原P1以糖脂形式存在。P血型系统包括P1、P2、P1k、P2k以及p五种种表型。常见的是P1,P2,而后三种表型极其少见。

  p血型为P血型系统的一种罕见表型,表现为缺失所有P血型抗原,为隐性遗传。且基因频率非常低。p表象分析在欧洲每百万人中有5.8例,而在香港人中筛选了100万人也没有发现一例。全国目前已知发现有七八例。

  p型血的特征

  P血型系统里的抗原包括P1,P和Pk,而对应的抗体包括抗P1抗体,抗P抗体,抗Pk抗体,以及抗PP1Pk抗体。p型血为P血型系统的一种罕见表型,表现为缺失所有P血型系统里的抗原,而相对应的,该群人体内具有抗PP1Pk抗体,与P血型系统所有抗原均产生反应,导致溶血反应的发生。所以当p型血的患者需要输血时,他只能接受p型血的输注,他身体里大量的抗体会打击所有其他类型的P抗原!

  那么p型血出现的概率有多罕见?公式计算得出p型血出现概率为5.8例/百万人。RhD阴性血虽然被称为熊猫血,但其出现概率已经是它的50倍了。

  额外的,对于p型血的妇女来说,由于体内存在抗PP1Pk抗体,又因为她的血型与胎儿的血型不符,继而导致抗体对胎盘产生抗原-抗体反应,使得孕妇自发性流产可能性增加,并且胎儿出生后发生新生儿溶血的概率也增加。

  P型血有多“稀有”?

  南京一名等待手术的男子其血型发现原来是极其罕见的P型血,该O型患者的血清与血库中所具有的国内及国外的谱细胞(已知血型的标准红细胞)均发生了凝集反应,致其手术差点用不到血。

  疑问一:人类只有四种血型系统

  按照普通人的理解,人类的血型无非就是A、B、O和AB型四种,也就是我们所认识的ABO血型系统。其实不然,人类的血液十分复杂。单是被国际输血协会承认的血型系统就有30种,包括我们最重要的“ABO血型系统”和“Rh血型系统”。而上述P型血(人类血型系统的一种,其基因座位于22号染色体上)就是一种罕见的稀有血型,RH、MNSSU、P、KELL、KIDD、LUTHERAN、DEIGO、LEWIS、DUFFY等都属于稀有血型系统。

  而被我们成为稀有血型的“熊猫血”其实是Rh阴性血型,我国99%以上Rh血型者属阳性,Rh阴性血型者不到1%。不过,对比“熊猫血”,P血型则更为“罕见”,其血型人口在全球范围内比率小于0.001%。有北京市血液中心的范道旺教授指出,拥有稀有血型的人,实际的临床上远没有ABO及RH血型系统重要,目前绝大多数人的血都无法供其使用。对于急需输血的病人来说,如果用血不当,可出现致命的恶果。

  疑问二:O型血为何还是P型血?

  该南京患者本身是O型血,为何又说他是P型呢?其实,ABO血型和P血型实际上是人类血液的两种分型方法,一个人可以是O型,同时也可以是P型血。打个比方,就好像人类可分为男人、女人,同时也可以分为年轻人、老人一样。

  医生指出,P血型系统检测跟ABO血型系统检测一样,一两分钟就可完成。此外,P型血中所产生的抗PP1PK抗体可引起溶血性输血反应新生儿溶血病,因而这一表型的女性容易自发性流产。

  疑问三:知道自己血型有必要吗?

  知道血型系统对于我们一般人来说有什么意义呢?其最重要的体现在输血上。我国绝大多数人是RH阳性+A/B/O/AB型血,但是对于一些拥有稀有血型的人,绝大多血都无法供其使用,因此我们有必要得知自己的血型,提高对血型的认识。

  一般而言,在无偿献血中,血液中心多数只告知ABO血型系统,Rh血型也可作为常规检测,只需向医护人员表示Rh血型检测即可。此外,到医院进行体检时,只要向医生提出检测血型,交20元即可检测出来。

搜索更多相关内容:血型,p型血,p型血的特征
SSI ļʱ

点击排行

SSI ļʱ

查询工具

选择您要查询的星座:
星座详解
选择您要速配的星座:
星座速配
选择您要速配的生肖:
生肖速配
选择您要速配星座和生肖:
速配详解
选择您要的星座和血型:
速配详解
SSI ļʱ